Идея построить автомобильный вольтметр
была у меня давно, потому что часто слушая музыку в машине, я разряжал
аккумулятор полностью так, что и машина не заводилась. Но руки не доходили до
вольтметра. А тут наткнулся на схемку простого вольтметра на 12 светодиодах.
Примечательно, что кроме микросхемы и нескольких деталей там ничего сложного
нет. Вот описание:
Наилучший выход из положения - применение
специализированной микросхемы К1003ПП1. Она предназначена для управления
светодиодной шкалой непрерывного или дискретного вида и представляет собой
простейший аналого-цифровой преобразователь, содержащий резистивный делитель
напряжения и набор компараторов и коммутаторов тока - по числу ячеек индикации.
Схема вольтметра, предлагаемого автором этих строк, показана на рис. 1. Прибор
позволяет визуально контролировать напряжение бортовой сети автомобиля в
пределах от 9,5 до 15 В с шагом 0,5 В. Максимальный потребляемый ток не
превышает 20 мА. Диод VD1 защищает прибор от подачи входного напряжения в
обратной полярности. Стабилитрон VD2 фиксирует нижнюю границу шкалы.
Конденсаторы С1 и С2 сглаживают случайные всплески бортового напряжения. На
резисторе R2 и стабилитроне VD3 собран источник образцового напряжения,
определяющий шаг индикации. На табло вольтметра светит только один светодиод,
соответствующий текущему значению напряжения бортовой сети. Для табло лучше
выбрать светодиоды HL1-HL3 и HL9-HL12 красного свечения, а HL4-HL8 - зеленого.
Тогда даже при беглом взгляде на шкалу водитель получит информацию о том, находится
ли напряжение в границах нормы (11,5...13,5 В) или вышло за них. Это уже доработанная схема. В ней нет
резисторов последовательно со светодиодами, двуханодный стабилитрон заменен на
о бычный на 9.1вольт. Кс162 заменен на стабилитон 6.8В. Печатная плата простая,
если учесть что светодиоды идут от каждой ноги микросхемы (кстати вместо
к1003пп1 я поставил полный аналог UAA180). Дорожки на печатной плате я рисовал
сначала гелевой ручкой по уже просверленному текстолиту, а затем остро
заточенной спичкой и густой краской (той которой заборы красят.
Водоэмульсионная категорически не подходит!). Потом когда чуть подсохнет на
лампе, слишком близко расположенную краску слегка расцарапывал маленьким ножом.
Это творение помещаетя в раствор хлорного железа в воде. Кстати хлорное железо
можно растворять не только 1:3, но и 1:10 - эффект тотже. Хватит на эту плату и
пол чайной ложки. Затем баночка с этим раствором помеают на водяную баню, т.е.
в какую-либо посудину с кипятком, и мешают в хлорном железе плату. Я пробовал
травить и в холодном растворе - сутки стояло и ничего, а в кипятке и с
помешиванием травится максимум час. Несмотря на всю сложность процесса, освоив
его, я больше никогда не перейду к паянию на картонке, и вырезанию плат ножом!  Это необходимые детали:-)
Плата получилась длиной около 70мм.
Светодиоды я применил 3мм. С 8 по 12 - красные и 1- красный, 7-желтый и
остальные зеленые. Микросхему очень желательно на панельке (вытаскивать будет
легче:-))) Вольтметр установлен в панель приборов с обратной стороны.  


В нивовской панели сзади, куда я лепил
плату, есть перегородка из белой пластмассы, которая при помощи кусачек и
плоскогубцев легко убирается. Отверстия просверлены сверлом 3.2мм с ЛИЦЕВОЙ!
стороны. Вышло с небольшой корявостью, но под козырьком не так заметно.
светодиоды чтобы вставить пришлось даже сбоку подточить немного. После плотной
установки в отверстия вся эта красота заливается жидкими гвоздями. Подключил я его паралельно лампочке -
указатель недостаточного давления масла. То есть при выключенном зажигании, или
при заведенной машине он не работает, а при включенном зажигании работает. Все
таки ездить ночью, когда прямо в фейс светит светодиод не очень приятно. А вот
так енто фунциклирует




Красные светодиоды в начале шкалы светят
до напряжения 11.5-11.7В. Показывают, что пипец аккумулятору. Желтый светит
около 12.
|