Главная

Регистрация

Вход
WITHOUT RESTRICTIONS TAZ
Среда, 18.06.2025, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Двигатель [4]
Трансмиссия и ходовая [4]
Подвеска [0]
Кузов [2]
Прочее [2]
Немного о музыки [5]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Трансмиссия и ходовая

Перенос рычага КПП (классика)

Желание, произвести в своей семерке подобную переделку, у меня родилось довольно давно. Причин тому несколько. Во-первых, рост у меня около 190 см и мне постоянно приходилось тянуться к пятой передаче. Во-вторых, надоело махать руками по всему салону при переключениях – хотелось короткоходного рычага, а если обрезать штатный, то доставать до него будет проблематично. В-третьих, у меня в планах установка торпеды от какого-нибудь «инохода» и не обязательно от BMW – рычаг в этом случае может мешать. Ну и, в-четвертых – просто эстетика.



Поиск информации о способах реализации привел к механизму переключения передач от Нивы-Шевроле. Весь механизм представлен на рисунках 1-3.


Наименование запчасти
Номер запчасти
1.Чехол2123-1703101
2.Крышка2123-1703100
3.Чехол2123-1703096
4.Болт М6х1410902121
5.Шайба 6 пружинная10516470
6.Накладка2123-1703317

7.Корпус2123-1703204
8.Корпус нижний2123-1703209
9.Прокладка2123-1703240
10.Гайка М816100811
11.Шайба 8 пружинная10516670
12.Шайба 812647001
13.Демпфер2123-1703396
14.Кронштейн2123-1703460
15.Болт М8х20 с пружинной шайбой13825821
16.Опора задняя2123-1703430
17.Кольцо распорное2123-1703439
18.Шайба2123-1703437
19.Шайба 1010516870
20.Гайка М10х1,2512164721
21.Пластина опорная2123-1703450
22.Гайка М615896211
23.Болт М6х5010903621

 


Наименование запчасти
Номер запчасти
1.Шайба 612639701
2.Фланец2107-1703092
3.Прокладка2123-1703089-01
3.Прокладка2107-1703089
3.Прокладка2107-1703089-01
4.Пружина2123-1703120
5.Шайба сферическая2123-1703094
6.Опора шаровая2107-1703091
7.Кольцо стопорное2123-1703198
8.Кольцо уплотнительное2123-1703210
9.Рычаг выбора передач2123-1703057
10.Кольцо уплотнительное2107-1703210
11.Пружина2107-1703076
12.Планка направляющая2107-1703097
13.Шайба направляющая2107-1703098
14.Гайка М615896211
15.Шайба 6 пружинная10516470
16.Втулка2110-1703226
17.Чехол тяги2123-1703145
18.Тяга привода в сборе2123-1703138
19.Ось шарнира тяги2123-1703178
20.Корпус шарнира2123-1703162
21.Чехол корпуса2123-1703225
22.Корпус рычага выбора передач2107-1703204
23.Прокладка2107-1703240-01
23.Прокладка2123-1703240-01
23.Прокладка2107-1703240
24.Пластина направляющая2107-1703090
25.Болт М6х3510903021

 


Наименование запчасти
Номер запчасти
1.Втулка дистанционная2110-1703227-01
1.Втулка дистанционная2110-1703227
2.Втулка2110-1703226
3.Упор блокировочный2123-1703108
4.Болт М8х5016044221
5.Наконечник тяги2123-1703170
6.Чехол2123-1703200
7.Хомут2123-1703146
8.Шайба 8 пружинная10516670
9.Болт М8х3516043921
10.Рукоятка рычага2123-1703088
11.Рычаг переключения передач2123-1703080
12.Шайба 8 пружинная10516670
13.Гайка М816100811
14.Прокладка2123-1703195-01
14.Прокладка2123-1703195
15.Кольцо стопорное1118-1703198
16.Ползун2123-1703215
17.Пружина2123-1703086
18.Корпус2123-1703194

После того, как стало ясно, что необходимо приобрести, начался поиск комплектующих. В результате был приобретен привод механизма выбора передач в сборе за 652 рубля, а также корпус механизма переключения передач в сборе с приводом механизма переключения передач за 2000 рублей. Но, в приобретенных комплектующих, отсутствовали некоторые детали. В корпусе механизма переключения передач отсутствовали детали позиций 10-20, но они инее были нужны, а вот отсутствие деталей позиций 1-3 разочаровало, особенно отсутствие пыльника позиции 3. В приводе механизма переключения передач отсутствовали детали позиций 7-9, но их заменил хомутом с регулировочной втулки рулевого наконечника. Зато привод механизма выбора передач оказался полностью комплектным.

Монтаж механизма решил совместить с запланированной переборкой КПП, но предварительную примерку сделал. Примерка показала, что ручник придется сдвигать назад и это, честно говоря, озадачило… В итоге, пока перебирал коробку, проконсультировался с народом на форуме. Итак, коробка передач перебрана и стоит на машине, ручник снят – начал монтаж новых деталей.

Привод механизма выбора передач на КПП легко монтируется из салона, поэтому он был прикручен первым. Далее я разобрал сам механизм переключения передач, отрихтовал опорную пластину (она изначально изогнута) и обрезал лишнее. Фотографию доработанной пластины я не делал, зато есть фотка отрезанного куска, он на рисунке ниже.


Рисунок 4.

Теперь настал черед установки самого механизма. Корпус шаровой опоры рычага стал перед траверсой передних опор салазок сидений. В тоннеле под этот корпус я не стал ничего вырезать. Механизм закрепил двумя болтами М6 в передней части опорной пластины, просверлив сквозные отверстия через пластину и кузов. Гайки закручивал через шайбы увеличенного наружного диаметра (чтоб не проминать металл кузова) и гровера. Установленный механизм на рисунках 5, 6. Задняя часть опорной пластины оказалась поднятой примерно на 20-30 мм, но это является необходимым для нормального включения задней передачи. На двух болтах механизм довольно жестко зафиксировался, поэтому я на стал фиксировать заднюю часть пластины. Задняя часть механизма на рисунке 7.


Рисунок 5.

 


Рисунок 6.

 


Рисунок 7.

Вообще я бы советовал разогнуть рычаг и при установке сместить механизм левее – ближе к центру. У меня, как можно заметить, он смещен вправо.
Перед скреплением тяг хомутом необходимо выставить положение рычага так чтобы на нейтралке и при включении 4-ой передачи не мешался фиксатор задней передачи (думаю, понятно, что сама КПП должна при этом быть на нейтралке). После того, как рычаг выставлен, можно затягивать хомут. Да, перед закреплением механизма желательно вставить на место бороду, а то потом надо будет либо все разбирать, либо ломать нижнюю перемычку бороды. Вид с установленной бородой на рисунке 8.


Рисунок 8.

Настал черед ручника, который необходимо сдвинуть назад.
Первоначально хотел установить ручник с 09 и пустить трос ручника над карданом. Сделал базу для крепления рычага, которая представляет собой металлическую пластину толщиной 3 мм с вырезом под язычок ручника. В пластине просверлил четыре отверстия для крепления рычага и нарезал в них резьбу М6, в отверстия вкрутил болтики и накрутил на них гайки, гайки приварил, а потом прогнал резьбу. Это было сделано, что бы обезопасить себя от возможного срыва резьбы. Ширина пластины равна ширине опорной площадки ручника, а длина больше на 20-25 мм в каждую сторону, чтоб можно было пластину приклепать к кузову. В кузове вырубил отверстие под язычок ручника и прикрутил пластину, а потом приклепал ее к кузову. Следом прикрутил ручник и полез под машину мерить, что получилось. Оказалось, что язычок ручника расположен точно над подвесным подшипником кардана. Чтобы последний встал на свое место необходимо опускать его траверсу вниз примерно на 8 мм, а если добавить еще и ухо девяточной тяги тросика, то вылезут и все 12-15 мм. А такое смещение может отрицательно сказаться на работе эластичной муфты… Кроме того, оказалось что я слишком далеко сдвинул ручник – это показала примерка кожуха тоннеля с пятнашки, купленный перед этим за 300 рублей. Таким образом, можно сказать, что первая попытка переноса ручника оказалась не удачной. Приклепанная пластина и установленный ручник на рисунках 9, 10.


Рисунок 9.

 


Рисунок 10.

Поиск оптимального инженерного решения данной проблемы привел меня к варианту организации кулисного привода ручника (с учетом уже проделанной работы, это, на мой взгляд, явилось наиболее простым решением).

Использовал два ручника с классики (второй пришлось докупить за 250 рублей). С первого ручника срезал сам рычаг вместе с собачкой трещотки. Поверх штатного поводка тросика приварил пластину (толщина – 6 мм), повторяющую контуром поводок, с отверстием O8 мм. Отверстие должно быть строго симметрично пальцу на поводке, как если бы развернуть поводок на 180°. Межцентровое расстояние 72 мм. Получившийся, в итоге, доработанный остаток ручника, закрепил на штатное место. Как это выглядит видно на рисунках 11, 12.

Ко второму ручнику приварил точно такую же пластину, а, затем, срезал поводок. Второй ручник на рисунке 13.


Рисунок 11.

 


Рисунок 12.

 


Рисунок 13.

Теперь нужно было закрепить второй ручник. Местоположение его определил примеркой с кожухом тоннеля. Примерка показала, что его необходимо переместить вперед и вправо, относительно предыдущей установки девяточного ручника (в кожухе тоннеля с пятнахи ручник смещен влево). Для этого я вырезал стальную пластину (толщина 5 мм) и закрепил ее 4-мя болтами М6, на, приготовленную ранее, базу смещенного ручника. Длина пластины соответствует длине привалочной поверхности ручника, а ширину определил, исходя из необходимого смещения. Прикрученная пластина на рисунке 14.


Рисунок 14.

Теперь можно крепить ручник. Для крепления задней части рычага просверлил отверстия в пластине, а затем нарезал в них резьбу М6 (под нарезку резьбы М6 надо сверлить O5 мм). Под крепление передней части просверлил кузов насквозь и закрепил болтами М6 с затяжкой гайками под днищем. При установке ручника под заднюю часть подложил шайбы – заднюю часть необходимо поднять на 10 мм. Установленный ручник на рисунках 15, 16.


Рисунок 15.

 


Рисунок 16.

Связал два ручника тягой, изготовленной из 6-ти мм стали. Тяга на рисунках 17, 18.


Рисунок 17.

 


Рисунок 18.

Пальцы для установки тяги сделал из длинных болтов М8 с головкой под внутренний шестигранник. С болтов срезал резьбовую часть и сточил головку, затем просверлил отверстие под шплинт. Собранный механизм на рисунках 19, 20.


Рисунок 19.

 


Рисунок 20.

Как видно, на приведенных выше фотографиях, я закрепил тягу с внешней стороны поводков. Сейчас хочу разобрать все это и перезакрепить тягу на внутреннюю сторону поводков, так как тяга в таком положении мешает установке кнопки обогрева заднего стекла с пятнашки в штатное место кожуха, в котором должна быть кнопка подогрева сидений.

После окончательной сборки механизма в салоне, собрал всю схему привода стояночного тормоза под машиной (она не претерпела изменений) и проверил работоспособность – все работает просто отлично. Затем установил кнопку ручника, правда ее основание пришлось намного подрезать.

Далее занялся установкой кожуха тоннеля. Но прежде установил на место водительское сидение. Главный минус установки пятнадцатого кожуха в том, что с ним штатные сиденья не сдвигаются до конца, и до задних болтов крепления салазок не доберешься. Чтоб закрепить кожух к бороде, я удалил из последней боковые решеточки и приклепал к ней две пластинки из миллиметровой нержавейки (нашлись в гараже кусочки). К этим пластинкам прикрутил кожух двумя винтами. Крепление на рисунках 21, 22. Заднюю часть кожуха крепить не стал, так как он оказался настолько зажат сиденьями, что его и пошевелить-то тяжело.


Рисунок 21.

 


Рисунок 22.

Следующим этапом подключил кнопку задних противотуманок от пятнашки. Схема подключения на рисунке 23. Контакты А, В – это подсветка кнопки. Белый провод тянул от подсветки прикуривателя. За кнопку отдал 80 рублей. Ставил ее в правое гнездо кожуха. Переносить кнопку пришлось потому, что штатная семерочная кнопка, установленная в бороде, мешала ходу тяги переключения передач. Теперь, как я уже писал выше, мне надо переставить тягу и смонтировать в левое гнездо кнопку обогрева заднего стекла. Подключается она аналогично. Надо будет только исключить включение лампочки в кнопке при включении наружного освещения. Гнездо в бороде, оставшееся от кнопки задних противотуманок, закрыл штатной заглушкой – нашлась в гараже.


Рисунок 23.

Теперь надо было закрыть щель между бородой и кожухом. Для этого изготовил накладку. Сделал я ее из миллиметровой стали – ножницами по металлу вырезал полосу, согнул по контуру щели и отрезал с боков все лишнее. Затем обтянул ее кожей со старой куртки. Закрепил внизу двумя саморезами. Накладка на рисунке 24.


Рисунок 24.

Далее занялся нишей бороды. В ней, мало того, что осталась дыра от старого рычага КПП, так еще пришлось сделать вырез, что бы тяга переключения передач свободно перемещалась. Решил поставить фальшдно, чтоб закрыть все это безобразие, а заодно получить полочку для мелких вещей. Для начала с алюминиевого уголка размером 25х25 мм вырезал опоры. Одну полку уголка уменьшил на 10 мм (а то высоковато получалось). Затем уголки приклепал к нише. Из остатка настенной МДФ панели (осталась после ремонта в комнате) выкроил полочку. Обтянул ее кожей и закрепил на уголки саморезами. Результат на рисунке 25.


Рисунок 25.

После этого обрезал рычаг переключения по высоте. Это уж каждый должен делать под себя. 
В качестве последнего штриха поставил самодельную рукоятку ручника – мне ее выточили из алюминия на родном заводе, а, после, я ее обтянул красной кожей. Чехол ручника от prosport’а я поставил еще до установки кожуха тоннеля. Вот только его пришлось немного порезать, чтоб прошла тяга. Поставил чехол рычага КПП от того же prosport’а и саму рукоятку. Законченный внешний вид на рисунке 26. Общий план салона на рисунке 27. Кстати, должен сказать, что и немного промахнулся, купив «голый» кожух, не укомплектованный пепельницей и заглушкой ручника. Поэтому в этих местах пока зияют дыры.


Рисунок 26.

 


Рисунок 27.




Источник: http://vaz.ee/
Категория: Трансмиссия и ходовая | Добавил: TAZ (22.06.2012)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
W.R.a.TAZ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт создан в системе uCoz